18:20

Quod erat demonstrandum
11.02.2009 в 17:01
Пишет  Зайчаток ума:

Фурсенко: Высшая математика убивает креативность

МОСКВА, 11 февраля. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что необходимо уменьшить нагрузку на старшеклассников и исключить из учебной программы высшую математику, передает РИА «Новости».

«Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность», — заявил Фурсенко на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников.
читать дальше



URL записи

Комментарии
11.02.2009 в 18:32

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
какой отдел мозга убивает министерское кресло?
11.02.2009 в 18:44

Смотрел себе под ноги и видел небо.
Кхм... Можно же выказаться одиннадцатикласснику, да? Что я хочу сказать... У меня нет каких-то способностей в математике. Я прекрасно решаю задания, аналогичные которым были мной когда-то прорешаны, но вот самой найти решение — этого у меня нет. И при этом у нас не гениальный учитель, а вполне... обычный. Я не считаю, что математика убивает креативность (все-таки найти решение — тут нужен творческий подход), но если ее уберут из школьной программы — это будет только лучше. Почему? Потому что у нас (я изучаю математику профильно) бывали такие темы, в которых нам говорили примерно следующее: "Вывести формулу/дать определение мы пока не можем: вы будете это делать в Университете в курсе высшей математики, поэтому просто запомните". А я не считаю, что от этого есть какой-то толк. В конце концов, чтобы грамотно применять, нужно понимать, не "просто запомнить". К тому же в школах есть люди с гуманитарным складом ума, для некоторых из них базовая математика — мрак, что уж о высшей говорить...
Или можно не убирать математику из школьной программы, а просто оставить ее для профильных классов. Но тогда ЕГЭ по математике нужно сделать необязательным, чтобы в профильные классы не шли только потому, что ЕГЭ сдавать (как я, например).
11.02.2009 в 18:44

Quod erat demonstrandum
Читерабоб, я вообще в шоке...
11.02.2009 в 18:53

Quod erat demonstrandum
renmei
Я пока не в состоянии спорить. У меня сейчас логика не работает, я в шоке.
11.02.2009 в 18:53

Me & The Minibar
Хорошая идея насчет высшей математики. Я бы еще экономическую географию ликвидировала бы. А то программа, конечно, класс и супер, страх и трепет, только пользы она не приносит - дети выходят из школы не умея считать, не зная, против кого мы воевали в 1812 году и где находится Миссисипи. Нагрузки действительно чудовищные и бессмысленные.
11.02.2009 в 18:56

Смотрел себе под ноги и видел небо.
rlreader, да вот если б еще и экономическую географию убрали — было бы вообще замечательно. ИМХО, не нужна она вообще. По крайней мере, так детально ее изучать, как изучаем мы — точно не нужно.
11.02.2009 в 18:57

Quod erat demonstrandum
rlreader
Неужели за последние семь лет программа радикально изменилась?! Когда училась я, мне все было по силам, хотя я и страдала на тему "уберите из программы сочинения, я их писать терпеть не могу". Смогла же.
11.02.2009 в 19:04

Me & The Minibar
Диана Шипилова
По силам - это какой у тебя критерий? оценки? Для критерий - это научили ли ребенка владеть математикой (и проч. предметами) на том уровне, который не вылетит из головы через год, а останется. Ну вот я по математике с четверкой вроде школу закончила - а между тем не в состоянии сейчас простейших математических действий произвести. Дай мне уравнение с двумя неизвестными - я в ступор впаду. Хотя да, какие-то отметки по высшей математике я получала, и это было не "три" :lol:
renmei Да много чего надо убрать, сдается мне, я уже и не помню, что мы там в школе учили:-)) А люди - и таких множество, между прочим - не знают, какую роль в организме играет селезенка, почему бесмысслено от гриппа пить антибиотики и так далее. А это, между прочим, нередко вопрос жизни и смерти, как говорится. Высшая математика мозги, конечно, развивает... но не лучше латыни, например:-)
11.02.2009 в 19:09

Смотрел себе под ноги и видел небо.
Диана Шипилова
Программа изменилась очень сильно, по крайней мере у нас. У меня брат заканчивал школу в 2002, и некоторые темы, что проходим мы он не знал. Хотя он вообще сейчас математику не помнит, чего уж там...
11.02.2009 в 19:10

Quod erat demonstrandum
rlreader
У меня, конечно, забылись многие предметы, но стоит мне заглянуть в учебник — и я уверена, что вспомню химию, которой семь лет не занимались, биологию (АТФ, ДНК, белок — вертится что-то в голове, но я помню, что в школе это понимала), с историей чуть сложнее, но тоже кое-что помню... Я и не говорю о русском языке, который тренируется благодаря пребыванию в фандоме, физике и математике.
11.02.2009 в 19:12

Quod erat demonstrandum
renmei
А какие темы? Например?
11.02.2009 в 19:14

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
дело даже не в том, что нужно или нет в школе. возможно, местами программа излишне трудна.
но министр образования не имеет права кидаться такими словами. это, извините, речь мальчика, но не мужа.
11.02.2009 в 19:16

Смотрел себе под ноги и видел небо.
Диана Шипилова, к примеру, комплексные числа. Или комбинаторика и теория вероятности — у него этого не было вообще.
11.02.2009 в 19:17

Диана Шипилова
Забрела от Лины к вам. :))

rlreader
А люди - и таких множество, между прочим - не знают

дети выходят из школы не умея считать, не зная, против кого мы воевали в 1812 году и где находится Миссисипи. Нагрузки действительно чудовищные и бессмысленные.

может, все от человека зависит? :)

я вот вела в прошлом году семинары у механиков и экономистов по органической химии - половина экономистов не могли составить и посчитать пропорцию, а три четверти механиков не знали тепловых законов и не могли составить уравнение баланса :nope: но я не предлагала отменить предметы как вид, потому что люди нифига не знают, все же разные - кто-то просто тупо не учился и получил аттестат с тройками, чему очень рад, кто-то просто купил аттестат, а кто-то поступил в наш вуз за взятки :nope: что самое интересное, в большинстве случаев это относится к москвичам, а вот студенты из регионов подготовлены оч. хорошо. ))

renmei
Мне тоже интересно про темы. Я закончила в 2003, брат в 2006, тогда все было нормально вроде.)) Только ЕГЭ не было. ))
11.02.2009 в 19:19

Спокойствие - это умение не бежать от поезда по рельсам...
Вы извините, что я так влезаю в разговор, но немогу игнорировать)) Дело в том, что я учусь на втором курсе МГТУ им Баумана... Курс высшей математики нам уже почти прочитали (теория вероятностей осталась, но не о ней сейчас речь). Могу сказать с абсолютной уверенностью: то, что проходят в школе не может называться высшей математикой. Поверьте мне... Это алгебра и начала анализа + немного интегралов (почему немного? А двойными, тройными интегралами, криволинейными в школе занимаются? Нет, конечно). Что касается выводов формул: вывести их не сложно совсем, просто учителям, как правило, лень заморачиваться.
Физику в школах сокращают, химию сокращают, математику теперь тоже обрезают? Перегрузки? А чем теперь грузят? Психологией? Это важно, не спорю, но все же... Математика ставит мозги на место, учит логике, учит структурировать любой, в том числе и гуманитарный, материал. Кого теперь будут выпускать школы? Я уж молчу про ЕГЭ... А если убрать из этого убогого курса школьной математики... половину программы? До 11 класса будем заниматься арифметикой?
11.02.2009 в 19:21

Смотрел себе под ноги и видел небо.
Зайчаток ума
Но ведь отменить предметы вообще, никто не просит. Просто можно чуть упростить программу. Или сделать ЕГЭ по математике необязательным, как я уже написала. А то многие шли в профильный класс только потому, что "все равно сдавать", а в профильном классе все-таки часов больше.
11.02.2009 в 19:21

атематика ставит мозги на место, учит логике, учит структурировать любой, в том числе и гуманитарный, материал. Кого теперь будут выпускать школы? Я уж молчу про ЕГЭ... А если убрать из этого убогого курса школьной математики... половину программы? До 11 класса будем заниматься арифметикой?
плюстыща :friend:
11.02.2009 в 19:21

Quod erat demonstrandum
renmei
Да, у нас тоже не было комплексных чисел и теории вероятности. Но это же интереснейшие темы! Это здорово (ИМХО), что они есть в школьной программе!

Зайчаток ума
Забрела от Лины к вам.
*приветственный смайл*))

Да! Я тоже думаю, что все зависит от человека. Ну не может быть все так плохо! Кстати, вы читали дискуссию у Снарк про философию?
11.02.2009 в 19:23

Диана Шипилова
Нет, а что там с философией? :))
11.02.2009 в 19:23

девочка с васильками в венке
Математику уже за то любить стоит, что она ум в порядок приводит
М.В.Ломоносов
11.02.2009 в 19:26

Гриффиндорский идеалист
Не знаю. В школе я не переваривала ВЕСЬ точный цикл: математика, физика, химия... у меня мозги гуманитария)) НО. Убирать высшую математику НЕЛЬЗЯ. Точно так же, как экономическую географию, астрономию... остальное. Убирать надо другое: перенасыщение программы в рамках самих этих дисциплин. Можно, я с математики на рисование переключусь? У моей подруги ребенок в шестом классе, у них - авторская программа по рисованию. Дети рисуют на уроках то, что проходят по другим предметам. Например: готический собор. Романский замок. Древний Египет. Древний Рим. Объясните мне, как за 45 минут урока можно нарисовать готический собор? Я видела то, что было нарисовано((( Ребенок "дорисовывал" дома. Надо говорить, КТО ему "дорисовывал"?)))) Оценка будет. А понятия о перспективе, композиции и прочем, да и элементарные навыки рисования отсутствуют. Застыли на уровне начальной школы. Потому что учитель работает не для учеников, а для проверок.
Беда - не в дисциплинах. Беда - в программах. И в изложении материала. В старом "Знании - силе" я читала статью о черных дырах, которую поняла даже своими гуманитарными мозгами. В отличие от нашего учебника по физике.
11.02.2009 в 19:28

Quod erat demonstrandum
/SunShine/
*еле сдерживается, чтобы не кинуться на шею)))*
Конечно, заходите, добро пожаловать :)

Могу сказать с абсолютной уверенностью: то, что проходят в школе не может называться высшей математикой.
Строго говоря, высшая математика начинается с понятия предела. Так что начала высшей математики в школе действительно преподают, это я вам как учитель говорю :)

Что касается выводов формул: вывести их не сложно совсем, просто учителям, как правило, лень заморачиваться.
Согласна! Я всегда стараюсь своим ученикам давать именно вывод формулы, всегда показываю, что их даже не обязательно учить наизусть. Думаете, я все тригонометрические формулы помню? Ха. Но при желании всегда выведу. И стараюсь учить этому старшеклассников.

Математика ставит мозги на место, учит логике, учит структурировать любой, в том числе и гуманитарный, материал.
Да, именно так. Спасибо. А вы на кого учитесь?
11.02.2009 в 19:31

Смотрел себе под ноги и видел небо.
Диана Шипилова, возможно, интересные. Но они не всем нужны. Я как ни пыталась, у меня не идет теория вероятности и все тут. К тому же, в ЕГЭ их нет и лучше бы эти часы шли на решение уравнений/неравнеств с параметрами, на которые, кстати, в самой школьной программе нет времени, и решаем мы их всего один час в неделю, по субботам на элективном курсе.

/SunShine/
Физику в школах сокращают, химию сокращают, математику теперь тоже обрезают? Перегрузки? А чем теперь грузят? Психологией?
Я не знаю, как идут дела в других школах. Но в нашем Лицее мы учимся по индивидуальным планам, т.е. у каждого ученика свое расписание. А базовые или профильные предметы в это расписание каждый ученик выбирал сам в 9 классе, руководствуясь тем, что ему нужно будет сдавать для поступления. И кому не нужна физика/химия/математика, те брали другие предметы: русский/литературу/историю/английский. Как раз за счет минимума предметов "не нужных", увеличивается число предметов "нужных". Да, я не спорю, точные науки нужны, но той же физики достаточно двух часов в неделю, чтоб мы знали минимум.
11.02.2009 в 19:35

Me & The Minibar
Диана Шипилова
Аденозинтрифосорная кислота - это не из разряда маст ноу, но ДНК и белок?.. что значит - ты в школе это понимала? а сейчас? это же из области общечеловеческих распространенных знаний, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день. На самом деле я просто стараюсь не говорить "я", "я", "я", но поскольку иначе выглядит как-то невежливо:-))) могу сказать - я школу закончила семнадцать лет назад, и не помню ничего из математики, из физики (воспоминания заканчиваются на электричестве, хотя в старших классах мы проходили атомную, что ли, физику... зачем?), химии, географии; если бы у нас не предподавали великолепно в институте историю, я бы и из истории ничего не помнила. При том, что я без троек школу закончила. А вот, например, мои родители, которые школу заканчивали в пятидесятых годах, этими общеобразовательными знаниями владеют не в пример лучше меня - потому что у них объем был гораздо меньше и, стало быть, у ученика была возможность получить основательные знания, не углубляясь в высшую математику, экономическую географию и атомную физику, которые мало что усваиваются по определению не всеми, так и занимают те часы, которые можно было бы посвятить более-менее вменяемому уровню.
Зайчаток ума
может, все от человека зависит?
Если большинство выходит из школы без этих знаний - это называется "от человека" или "от людей" зависит? Что в этом случае можно назвать порочным - существующую программу или большинство учеников?
половина экономистов не могли составить и посчитать пропорцию, а три четверти механиков не знали тепловых законов и не могли составить уравнение баланса
Ну так и я о том. В школе учат высшей математике, не научив попрорциям так, чтобы действительно научить, а не отбарабанить положенное (и недостаточное) количество часов. Пропорции и тепловой процесс - не специализированное знание, оно общеобразовательное. А то, что экономист и механик так оскандалились, видимо, значит только то, что они в своей работе применяют эти знания не чаще, например, меня, журналиста.
11.02.2009 в 19:57

rlreader
так и занимают те часы, которые можно было бы посвятить более-менее вменяемому уровню.
а какой вменяемый уровень математики в 10-11 классах, по-вашему? задачки типа "два поезда выехали навстречу друг другу с такими-то скоростями, через сколько они встретятся?"

нет, я считаю, что все дело в людях и в неправильных программах в самом школе, как правильно отметила tiger_black

В школе учат высшей математике, не научив попрорциям так, чтобы действительно научить, а не отбарабанить положенное (и недостаточное) количество часов.
Пропорциям учат в пятом классе. Ну, лично меня учили. Что должен делать преподаватель, если ребенок, когда преподаватель оттарабанил положенное количество часов, не понимает или не хочет понимать? Ждать, пока один-два человека не поймут, до десятого класса? ))

А то, что экономист и механик так оскандалились, видимо, значит только то, что они в своей работе применяют эти знания не чаще, например, меня, журналиста.
Нет, оказалось, это значило, что или детки просто не хотели учиться в школе, или действительно не восприинимали эти предметы ввиду индивидуальных своих способностей. ИМХО, конечно. :nope: Я вот не считаю себя глупым человеком, но в школе биология в 10-11 классах мне абсолютно не давалась, но отменять же ее нельзя.))

А вот, например, мои родители, которые школу заканчивали в пятидесятых годах, этими общеобразовательными знаниями владеют не в пример лучше меня
Я бы тоже здесь не ставила всех под одну гребенку. Мама у меня в 79 закончила школу и, когда я училась, мне помогала - все помнила - по гуманитарным предметам - от экономики до географии. А вот папа неправильно решал задачи для третьего класса по математике, зато помогал с черчением. :nope: Зато мой старший брат, который закончил школу в 99 году, когда появились жуткие обществознания, не раз упомянутая экономическая география и прочий кошмар, до сих пор все помнит и помогает учиться моим маленьким племянникам. :nope: Все зависит от конкретных людей, от их клонностей и способностей, вот что я хочу сказать.
Лично я закончила школу шесть лет назад. Но по всем предметам, кроме биологии, я - не хочу сказать, что все - многое помню.)) Равно как и мои одноклассники. :nope:

tiger_black
+1
Лучше бы навели порядок в программах. В школах творят, что хотят, наплевав на все официальные программы. :nope:
11.02.2009 в 20:07

Спокойствие - это умение не бежать от поезда по рельсам...
renmei, к сожалению, в некоторых школах сократили физику с химией до часа в неделю. Для гуманитариев 2-х часов в неделю достаточно, если учитель не лопух и сам понимает предмет, а не как в анекдоте "третий раз объяснил - сам понял, а они все равно не понимают".

Диана Шипилова, я просто имела в виду, что все постигается в сравнении) После зубрежки той же теории по диффурам (да и по пределам, если по-хорошему) начинаешь задумываться, а над чем мы ломали голову в школе. Разумеется, понятие высшей математики начинается с определение предела. На нем уже строится определение производной и интеграла. Дальше цепочку строить не буду, а то меня занесет)))

А учусь я, как уже упоминала выше, в МГТУ им Баумана на факультете "Машиностроительные технологии" на специальности "Материаловедение". Выйду оттуда инженером-материаловедом.
11.02.2009 в 20:19

Me & The Minibar
Зайчаток ума
Я к школе никакого отношения, увы, не имею уже 17 лет, поэтому объяснить, "кто виноват" - программа или глупые дети, я не в состянии. Но когда я на своем, хм, жизненном пути сталкиваюсь с людьми, которые не знают, где вырабатываются клетки костного мозга или в каком веке была Столетняя война - я понимаю, что раз таких людей очень, очень и очень много, значит, дело не в них, а в системе. Куда как просто сказать "дети не желают учиться" или "они глупые, чему их можно научить?". Мы ведем разговор об общеобразовательных школах, еще раз напомню, которые дают общее (общее - значит, для всех, а не для особо одаренных или с интересом к тому или иному предмету) образование. И не об "одном-двух учениках", а о большинстве. Да, в моем представлении перегруженный объем - причина того, что дети выходят из школы даже без элементарных знаний. Зачем учить интегралам детей, которые в пропорциях плавают? Не целесообразнее ли преподать им твердо пропорции, пожертвовав при это интегралами? Чтобы они так и жили в неведении насчет существования в природе интегралов, но пропорции могли составить? Насчет "задачки типа "два поезда выехали навстречу" не надо утрировать, это некрасиво.
11.02.2009 в 20:21

rlreader
Насчет "задачки типа "два поезда выехали навстречу" не надо утрировать, это некрасиво.
Я не утрирую, я спрашиваю, ибо действительно интересно. :) Если не нужны интегралы с производными, может, тогда и пропорции не нужны? ))
11.02.2009 в 20:30

Спокойствие - это умение не бежать от поезда по рельсам...
rlreader, тут дело не в интегралах и пропорциях как таковых, а в умении строить цепочку рассуждения и и умении доказать свою точку зрения. Кстати, по своему не такому далекому школьному прошлому могу сказать, что пропорции - это единственное, что ученики помнят. Согласна, людям, не собирающимся посвящать свою жизнь математике, физике, химии, статистике, программированию (Что забыла?) вряд ли пригодятся интегралы. На мой взгляд, будущим гуманитариям должно понадобиться умение ВЫВОДИТЬ формулы и доказывать теоремы. Зачем? Да хотя бы затем, чтобы научиться четко и ясно мыслить, а не лопатать что-то невнятное и неразборчивое. Извините, но что выводить в элементарной математике? Таблицу квадратов? Именно, то, что называют высшей математикой, имхо, дает простор для логики и мысли. Хотите - швыряйтесь тапками, хотите - нет, но я считаю так.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail