Quod erat demonstrandum
Мы проснулись рано, чтобы успеть на завтрак. С утра было холодно, совсем не хотелось вылезать из-под одеяла. Завтрак был в соседнем здании, и он мне не понравился: тост, растворимый кофе и апельсиновый сок, и это было всё! Вообще надо сказать, что это один из самых популярных завтраков, которые там бывают, но тост тосту рознь, да и кофе бывает разный...
Наши велосипеды ночью хранились вот в таком загончике.
чего там только не было!
После завтрака мы вывели их и окатили водой из шланга, а то они изрядно запылились. Двинулись в путь, цель была — Логроньо. Мокрые дисковые тормоза немедленно стали издавать ужасающий скрип, но через десять-пятнадцать минут всё стихло.
Очень часто я жалела о самом существовании автомобилей. По-моему, они на редкость неуместно смотрятся на фотках, но что поделать, они везде.

Я опять отстала от итальянцев на очередном подъёме. Дорога была не такой уж и плохой, но столько ехать вверх — настоящее мучение! Да и ноги были все исцарапаны. То дорога проходила по узкой тропинке в кустах, то велосипед норовил поддать педалью, когда я вела его пешком, а на одном подъёме он и вовсе навалился на мою икру звёздочкой, оставив несколько капелек крови... Я просто промывала царапины водой и не задерживалась на обработку. К тому же у меня было с собой всего пять небольших пластырей, один из которых ушёл на колено, а другой скреплял провод к велокомпьютеру. Я себя переоценила, пластырей надо брать больше.
Однажды, когда я уронила велосипед, провод порвался опять, и велокомпьютер снова приказал долго жить. Я расстроилась, но дефицитный пластырь больше использовать не стала.

Я доехала до Эстельи, было около полудня. Полюбовалась на собор и окрестности. Увидела открытую дверь магазинчика сувениров, приблизилась. Старичок продавал атрибутику для паломников: трости, ракушки, кресты... Ракушка — это символ Камино, и я видела её привязанной к рюкзаку у многих паломников. Тоже захотелось купить. Они были довольно большие, красивые, с изнанки нарисованы тамплиерские кресты. Я выбрала одну за три евро (позже, в Галисии, я увидела такие за полтора). Попросила у хозяина разрешение посетить туалет.
Он провёл меня вглубь и вверх по лестнице. Этот магазин располагался в его собственном доме, который был построен в шестнадцатом веке. Я глазела по сторонам: дневной свет туда практически не проникал, горели люстры, хозяин показал мне по дороге спальню-библиотеку (эх, вот бы книги полистать!). На обратном пути сфоткала лестницу.

Он даже поставил мне штампик в креденсиаль. Я привязала ракушку, и теперь сразу было понятно, что я паломница.

Я поехала дальше, и совсем скоро обнаружила своих итальянцев, попивающих кофе на улице рядом с баром.
— О, привет! Будешь?
— Да нет, спасибо.
Прошлый кофе мне как-то не особо понравился.
Пока они допивали кофе, я попросила в баре наполнить мне флягу, а то запас воды подходил к концу. Мимо проехал туристический «поезд».


Недалеко от Эстельи, около Ираче, располагается известная достопримечательность Камино: источник воды и вина. Источники с обычной водой везде на каждом шагу, а вот такое попробуй найди!

Из левого крана идёт вино, из правого — вода. Мы выпили по стаканчику. Круто!
Потом я узнала, что там есть веб-камера с трансляцией онлайн. Эх, могла бы сказать маме, она бы там на меня посмотрела!
После Ираче пейзаж стал очень интересным. Вдали появилась вот такая интересная гора.

Дорога вела как раз в её сторону, и гора росла.

На таких подъёмах я опять запарилась и отстала от итальянцев. Меня обгоняли даже пешеходы. Неудивительно, я постоянно делала передышки и всё фотографировала.


Под горой неожиданно обнаружилось вот такое строение в арабском стиле.

Как я узнала позже, это средневековый резервуар для воды.

Пить я оттуда не осмелилась, конечно, но смочила руки и освежилась.
Дорога была довольно странной: сплошные подъёмы и спуски, пусть и не очень крутые. Участок был какой-то пустынный, населённых пунктов мало. Я добралась до очередного спуска, поехала вниз с ветерком, взяв реванш у обогнавших меня пешеходов, заехала в какие-то камни и не смогла удержать равновесие. Падение было эпичным, не то что позавчера.
Выпутавшись из велосипеда, я осталась сидеть на камнях, глубоко вдыхая. Очень сильно долбанулась правым локтем, а также ушибла правое бедро. Я стянула с себя куртку и увидела, что на месте локтя сплошная дыра, а сам локоть в крови. Как хорошо, что я её не сняла, а ведь были мысли, что становится жарко! Потом я осмотрела бедро. Велошорты, к моему удивлению, совсем не пострадали. Значит, и под ними всё не так ужасно. Я распотрошила рюкзак в поисках аптечки и поняла, что имеющиеся у меня пластыри на эту рану как мёртвому припарки.
А тем временем уже подходили пешие паломники. Меня обступила небольшая группа француженок, они восклицали что-то, ужасались ране, предложили воду и арнику под язык. Подходили новые люди и тоже предлагали помощь. Француженка села рядом, обхватила меня руками сзади и положила один указательный палец мне на лоб, а второй в район живота.
— Что это? — спросила я уже не помню, на каком языке.
Она ответила, что это «пур ля энержи». Я на всякий случай сказала мерси.
Через какое-то время, видимо, она передала мне достаточно энергии, я почувствовала себя значительно спокойнее и уже не дрожала. Мне предложили пойти какое-то время с ними пешком. Они направлялись в Лос-Аркос, который был километрах в восьми оттуда. Я пошла с ними в группе, ведя велосипед за собой.
Пейзажи были прекрасные. Цветопередача оставляет желать лучшего, но поля были красные, виноградники зелёные, а горы на горизонте тёмно-синие.


Кроме виноградников иногда встречались и другие культуры, например, поле спаржи.
Я смотрела по сторонам и думала: ну надо же, я в Наварре, той самой Наварре, о которой ещё в детстве узнала из романов Дюма, и конечно же, тогда я понятия не имела, что потом здесь окажусь!
Через два километра достаточно однообразной дороги на повороте обнаружился ларёк с тентами, где продавали еду. Мне посоветовали перекусить тут и хорошо отдохнуть. Я взяла бутерброд с хамоном и банку лимонада, и бутерброд оказался огромным, просто огромным! Батон средних размеров, разрезанный пополам и с хамоном внутри! Я расправлялась с ним долго, мне еле хватило к нему лимонада, но потом я поняла, что уже готова ехать дальше. Забралась на велосипед и очень осторожно поехала.
Через несколько километров я въехала в Лос-Аркос. Я встретила там уже знакомых мне паломников, которые, как нормальные люди, уже закончили свой дневной переход. Спросила у местных, где аптека, но мне сказали: «Так сегодня же воскресенье!»
Вскоре передо мной показалась главная площадь Лос-Аркос, и я замерла в восхищении. Там был в самом разгаре какой-то праздник!


Люди веселились, пели под гитару, они поймали меня, вручили несколько листов с текстами и тоже велели петь... Это было нечто!
Один подвыпивший чувак надел на меня свою шляпу, долго о чём-то рассказывал, а потом сказал, что его в селе все называют chiflado, но я, как иностранка, наверняка не знаю, что это означает.
— Сумасшедший, — сказала я, чем поразила его в самое сердце. Он потом ещё долго ко всем разворачивался и говорил, что ну надо же, иностранка знает слово chiflado!
Но надо было ехать дальше. Я хотела попасть в Логроньо, я и так отставала по среднему километражу.
Уже шёл пятый час. Я выехала из Лос-Аркос. Дорога пошла вверх, но терпимо, и привела меня в Сансоль. Там я увидела указатель «Большая олива» и решила немного отклониться от маршрута и посмотреть на неё. Увы, это оказался пансион!
Когда я пешком возвращалась по крутым улочкам на Камино и проходила под окнами одного дома, я услышала доносящееся оттуда женское пение. Как красиво! Я постояла там немного, переборола желание заговорить и поехала дальше.
Участок пути Торрес-дель-Рио — Виана ещё продавец бутербродов настойчиво рекомендовал проехать по шоссе, так что я даже не усомнилась. Не то у меня было состояние, чтобы лезть в какие-то дебри, особенно если о них заранее предупреждают. Надо сказать, что он меня вымотал даже на шоссе. Всё выглядит ровно, кати себе и кати, но на практике ты едешь с заметным усилием, потому что на самом деле дорога идёт вверх, просто этого не видно из-за особенностей рельефа. Пока я это не просекла, я очень переживала, что у меня уже отнимаются ноги.
В седьмом часу я оказалась в Виане. Очень красивый город, и там тоже многие сидели прямо на главной улице за столиками перед собором.

У меня была серьёзная дилемма. Я устала, я была ранена, дело шло к вечеру. Остаться здесь? Но до Логроньо всего 11 километров, и я бесповоротно отстану от итальянцев... Я написала им пару смс, но они не отвечали.
Передохнув, я всё-таки решила ехать дальше.
Дорога по сравнению с некоторыми отрезками Камино была просто отличная. Ровная, без выбоин, даже немного под уклон. Ближе к Логроньо даже попалось немного хвойного леса. Ах, какой чудесный воздух! Но как же я уже устала...
Наконец вышли на связь итальянцы. Они остановились в альберге «Альбас» и сказали, что ждут меня, но хозяйка закроет в девять, успею ли я?
Так я покинула Наварру, обошедшуюся со мной так жестоко, и въехала в Риоху.

Было полдевятого, но город уже виднелся совсем рядом. Я поднажала. Без пятнадцати девять я въехала в город, посмотрела в телефоне этот «Альбас», рванула туда, но запуталась на одном не совсем очевидном повороте и решила спросить у местных. Это было ошибкой! Потому что один из них сказал «Я тебе сейчас всё покажу!», запрыгнул на велосипед и поехал в обратную сторону! Какое-то время я следовала за ним, но потом с подозрением спросила, точно ли мы едем туда. «Конечно, — ответил он, — там очень много альбергов!» Я уже изрядно нервничала к тому времени, поэтому неблагодарно наорала на него, развернулась и укатила искать «Альбас» сама. И всё-таки успела!
На нервах я и итальянцам высказала, что они так долго не отвечают на смс, но они сказали «Ну мы же были в дороге! Диана, хочешь с нами прогуляться по барам этим вечером?»
Ещё куда-то выходить?!
Конечно, я согласилась!
Телефон уже был совсем дохлым, я оставила его на зарядке, так что от нашего полуночного похода никаких фоток не осталось. Но было весело. Главные улицы Логроньо (Лаурель и ещё одна рядом) славятся своими закусками. Мы посетили несколько баров, заказывали всякие ассорти, наелась я просто до отвала.
Алессандро рассказывал о своём пути. Вы думаете, он тоже начал из Сен-Жана? А вот и нет, он ехал из самого дома — из Милана. Просто потрясающе! Он рассказывал, что за время путешествия по Франции уже привык к французскому и выучил несколько фраз, но какая же это дорогая страна, и альбергов намного меньше! Испания ему нравится больше, да и еда тут гораздо вкуснее.
Под конец поняла, что уже падаю от усталости, но без них вернуться я не могла, потому что хозяйка отдала ключи им, а дверь была заперта.
Но в конце концов мы вернулись под слабо накрапывающим дождиком, я рухнула в постель на левый бок и отрубилась.
Наши велосипеды ночью хранились вот в таком загончике.
чего там только не было!

После завтрака мы вывели их и окатили водой из шланга, а то они изрядно запылились. Двинулись в путь, цель была — Логроньо. Мокрые дисковые тормоза немедленно стали издавать ужасающий скрип, но через десять-пятнадцать минут всё стихло.
Очень часто я жалела о самом существовании автомобилей. По-моему, они на редкость неуместно смотрятся на фотках, но что поделать, они везде.

Я опять отстала от итальянцев на очередном подъёме. Дорога была не такой уж и плохой, но столько ехать вверх — настоящее мучение! Да и ноги были все исцарапаны. То дорога проходила по узкой тропинке в кустах, то велосипед норовил поддать педалью, когда я вела его пешком, а на одном подъёме он и вовсе навалился на мою икру звёздочкой, оставив несколько капелек крови... Я просто промывала царапины водой и не задерживалась на обработку. К тому же у меня было с собой всего пять небольших пластырей, один из которых ушёл на колено, а другой скреплял провод к велокомпьютеру. Я себя переоценила, пластырей надо брать больше.
Однажды, когда я уронила велосипед, провод порвался опять, и велокомпьютер снова приказал долго жить. Я расстроилась, но дефицитный пластырь больше использовать не стала.

Я доехала до Эстельи, было около полудня. Полюбовалась на собор и окрестности. Увидела открытую дверь магазинчика сувениров, приблизилась. Старичок продавал атрибутику для паломников: трости, ракушки, кресты... Ракушка — это символ Камино, и я видела её привязанной к рюкзаку у многих паломников. Тоже захотелось купить. Они были довольно большие, красивые, с изнанки нарисованы тамплиерские кресты. Я выбрала одну за три евро (позже, в Галисии, я увидела такие за полтора). Попросила у хозяина разрешение посетить туалет.
Он провёл меня вглубь и вверх по лестнице. Этот магазин располагался в его собственном доме, который был построен в шестнадцатом веке. Я глазела по сторонам: дневной свет туда практически не проникал, горели люстры, хозяин показал мне по дороге спальню-библиотеку (эх, вот бы книги полистать!). На обратном пути сфоткала лестницу.

Он даже поставил мне штампик в креденсиаль. Я привязала ракушку, и теперь сразу было понятно, что я паломница.

Я поехала дальше, и совсем скоро обнаружила своих итальянцев, попивающих кофе на улице рядом с баром.
— О, привет! Будешь?
— Да нет, спасибо.
Прошлый кофе мне как-то не особо понравился.
Пока они допивали кофе, я попросила в баре наполнить мне флягу, а то запас воды подходил к концу. Мимо проехал туристический «поезд».


Недалеко от Эстельи, около Ираче, располагается известная достопримечательность Камино: источник воды и вина. Источники с обычной водой везде на каждом шагу, а вот такое попробуй найди!

Из левого крана идёт вино, из правого — вода. Мы выпили по стаканчику. Круто!
Потом я узнала, что там есть веб-камера с трансляцией онлайн. Эх, могла бы сказать маме, она бы там на меня посмотрела!
После Ираче пейзаж стал очень интересным. Вдали появилась вот такая интересная гора.

Дорога вела как раз в её сторону, и гора росла.

На таких подъёмах я опять запарилась и отстала от итальянцев. Меня обгоняли даже пешеходы. Неудивительно, я постоянно делала передышки и всё фотографировала.


Под горой неожиданно обнаружилось вот такое строение в арабском стиле.

Как я узнала позже, это средневековый резервуар для воды.

Пить я оттуда не осмелилась, конечно, но смочила руки и освежилась.
Дорога была довольно странной: сплошные подъёмы и спуски, пусть и не очень крутые. Участок был какой-то пустынный, населённых пунктов мало. Я добралась до очередного спуска, поехала вниз с ветерком, взяв реванш у обогнавших меня пешеходов, заехала в какие-то камни и не смогла удержать равновесие. Падение было эпичным, не то что позавчера.
Выпутавшись из велосипеда, я осталась сидеть на камнях, глубоко вдыхая. Очень сильно долбанулась правым локтем, а также ушибла правое бедро. Я стянула с себя куртку и увидела, что на месте локтя сплошная дыра, а сам локоть в крови. Как хорошо, что я её не сняла, а ведь были мысли, что становится жарко! Потом я осмотрела бедро. Велошорты, к моему удивлению, совсем не пострадали. Значит, и под ними всё не так ужасно. Я распотрошила рюкзак в поисках аптечки и поняла, что имеющиеся у меня пластыри на эту рану как мёртвому припарки.
А тем временем уже подходили пешие паломники. Меня обступила небольшая группа француженок, они восклицали что-то, ужасались ране, предложили воду и арнику под язык. Подходили новые люди и тоже предлагали помощь. Француженка села рядом, обхватила меня руками сзади и положила один указательный палец мне на лоб, а второй в район живота.
— Что это? — спросила я уже не помню, на каком языке.
Она ответила, что это «пур ля энержи». Я на всякий случай сказала мерси.
Через какое-то время, видимо, она передала мне достаточно энергии, я почувствовала себя значительно спокойнее и уже не дрожала. Мне предложили пойти какое-то время с ними пешком. Они направлялись в Лос-Аркос, который был километрах в восьми оттуда. Я пошла с ними в группе, ведя велосипед за собой.
Пейзажи были прекрасные. Цветопередача оставляет желать лучшего, но поля были красные, виноградники зелёные, а горы на горизонте тёмно-синие.


Кроме виноградников иногда встречались и другие культуры, например, поле спаржи.
Я смотрела по сторонам и думала: ну надо же, я в Наварре, той самой Наварре, о которой ещё в детстве узнала из романов Дюма, и конечно же, тогда я понятия не имела, что потом здесь окажусь!
Через два километра достаточно однообразной дороги на повороте обнаружился ларёк с тентами, где продавали еду. Мне посоветовали перекусить тут и хорошо отдохнуть. Я взяла бутерброд с хамоном и банку лимонада, и бутерброд оказался огромным, просто огромным! Батон средних размеров, разрезанный пополам и с хамоном внутри! Я расправлялась с ним долго, мне еле хватило к нему лимонада, но потом я поняла, что уже готова ехать дальше. Забралась на велосипед и очень осторожно поехала.
Через несколько километров я въехала в Лос-Аркос. Я встретила там уже знакомых мне паломников, которые, как нормальные люди, уже закончили свой дневной переход. Спросила у местных, где аптека, но мне сказали: «Так сегодня же воскресенье!»
Вскоре передо мной показалась главная площадь Лос-Аркос, и я замерла в восхищении. Там был в самом разгаре какой-то праздник!


Люди веселились, пели под гитару, они поймали меня, вручили несколько листов с текстами и тоже велели петь... Это было нечто!
Один подвыпивший чувак надел на меня свою шляпу, долго о чём-то рассказывал, а потом сказал, что его в селе все называют chiflado, но я, как иностранка, наверняка не знаю, что это означает.
— Сумасшедший, — сказала я, чем поразила его в самое сердце. Он потом ещё долго ко всем разворачивался и говорил, что ну надо же, иностранка знает слово chiflado!
Но надо было ехать дальше. Я хотела попасть в Логроньо, я и так отставала по среднему километражу.
Уже шёл пятый час. Я выехала из Лос-Аркос. Дорога пошла вверх, но терпимо, и привела меня в Сансоль. Там я увидела указатель «Большая олива» и решила немного отклониться от маршрута и посмотреть на неё. Увы, это оказался пансион!
Когда я пешком возвращалась по крутым улочкам на Камино и проходила под окнами одного дома, я услышала доносящееся оттуда женское пение. Как красиво! Я постояла там немного, переборола желание заговорить и поехала дальше.
Участок пути Торрес-дель-Рио — Виана ещё продавец бутербродов настойчиво рекомендовал проехать по шоссе, так что я даже не усомнилась. Не то у меня было состояние, чтобы лезть в какие-то дебри, особенно если о них заранее предупреждают. Надо сказать, что он меня вымотал даже на шоссе. Всё выглядит ровно, кати себе и кати, но на практике ты едешь с заметным усилием, потому что на самом деле дорога идёт вверх, просто этого не видно из-за особенностей рельефа. Пока я это не просекла, я очень переживала, что у меня уже отнимаются ноги.
В седьмом часу я оказалась в Виане. Очень красивый город, и там тоже многие сидели прямо на главной улице за столиками перед собором.

У меня была серьёзная дилемма. Я устала, я была ранена, дело шло к вечеру. Остаться здесь? Но до Логроньо всего 11 километров, и я бесповоротно отстану от итальянцев... Я написала им пару смс, но они не отвечали.
Передохнув, я всё-таки решила ехать дальше.
Дорога по сравнению с некоторыми отрезками Камино была просто отличная. Ровная, без выбоин, даже немного под уклон. Ближе к Логроньо даже попалось немного хвойного леса. Ах, какой чудесный воздух! Но как же я уже устала...
Наконец вышли на связь итальянцы. Они остановились в альберге «Альбас» и сказали, что ждут меня, но хозяйка закроет в девять, успею ли я?
Так я покинула Наварру, обошедшуюся со мной так жестоко, и въехала в Риоху.

Было полдевятого, но город уже виднелся совсем рядом. Я поднажала. Без пятнадцати девять я въехала в город, посмотрела в телефоне этот «Альбас», рванула туда, но запуталась на одном не совсем очевидном повороте и решила спросить у местных. Это было ошибкой! Потому что один из них сказал «Я тебе сейчас всё покажу!», запрыгнул на велосипед и поехал в обратную сторону! Какое-то время я следовала за ним, но потом с подозрением спросила, точно ли мы едем туда. «Конечно, — ответил он, — там очень много альбергов!» Я уже изрядно нервничала к тому времени, поэтому неблагодарно наорала на него, развернулась и укатила искать «Альбас» сама. И всё-таки успела!
На нервах я и итальянцам высказала, что они так долго не отвечают на смс, но они сказали «Ну мы же были в дороге! Диана, хочешь с нами прогуляться по барам этим вечером?»
Ещё куда-то выходить?!
Конечно, я согласилась!
Телефон уже был совсем дохлым, я оставила его на зарядке, так что от нашего полуночного похода никаких фоток не осталось. Но было весело. Главные улицы Логроньо (Лаурель и ещё одна рядом) славятся своими закусками. Мы посетили несколько баров, заказывали всякие ассорти, наелась я просто до отвала.
Алессандро рассказывал о своём пути. Вы думаете, он тоже начал из Сен-Жана? А вот и нет, он ехал из самого дома — из Милана. Просто потрясающе! Он рассказывал, что за время путешествия по Франции уже привык к французскому и выучил несколько фраз, но какая же это дорогая страна, и альбергов намного меньше! Испания ему нравится больше, да и еда тут гораздо вкуснее.
Под конец поняла, что уже падаю от усталости, но без них вернуться я не могла, потому что хозяйка отдала ключи им, а дверь была заперта.
Но в конце концов мы вернулись под слабо накрапывающим дождиком, я рухнула в постель на левый бок и отрубилась.
@темы: путешествия, Испания, Camino de Santiago