понедельник, 14 декабря 2015
Аэропорт в Бильбао оказался значительно меньше турецкого, хотя он был и не такой невзрачный, как наш. Полёт прошёл очень хорошо, меня по ошибке покормили дважды, и я просто лопалась от еды, а рядом со мной сидела супружеская пара, возвращавшаяся домой из отпуска. Мы разговорились, я рассказала им про Камино, Идойя порекомендовала мне несколько книг. Было интересно.
В аэропорту меня уже встречал мой хост Микель. Я сразу узнала его по фото. Мы пошли к его машине, где сидела Кароль — путешественница из Германии, которая тоже у него остановилась на эти дни, — и поехали к центру города.
Микель оказался очень общительным и разговорчивым и много рассказывал нам с Кароль об окрестностях. А иногда мы останавливались, выходили из машины и наслаждались видами. Страна Басков вся покрыта горами, так что там есть на что посмотреть.
текст и фото
Конечно, телефонофото не самые удачные, да и погода была неидеальная, но я увлечённо фотографировала всё, пока заряд не упал настолько, что мне понадобилось подзарядить телефон. И тут я с ужасом обнаружила, что внешний аккумулятор почему-то не работает. Подсоединяю его к телефону — и никакой реакции! (Потом я обнаружила, что он всё-таки работал, но очень плохо, и почти не держал заряд. Я перестала на него надеяться и старалась рассчитать потребление энергии правильно.) Ну что ж, пришлось экономить.
Мы доехали до центра и вышли гулять. Самое первое, что мне необходимо было сделать — купить испанскую сим-карту, чтобы интернет всегда был под рукой. Мы отправились на поиск какого-нибудь locutorio, нашли магазинчик под названием, если не ошибаюсь, La Latina. Или что-то другое, но точно латинское. Кароль тоже нужно было купить сим-карту, в Малаге в прошлый раз мне оформили её за пять минут, но тут... Продавщица была, натурально, латиноамериканка, и она запутала своими объяснениями нас троих окончательно. В конце концов я не выдержала и попросила дать мне тот тариф, где есть только интернет, и самый дешёвый пакет — 600 Мб. Это стоило мне 7,5 евро. Кароль выбрала его же, и мы наконец оказались при связи. (Хотя тут надо отметить, что всё равно не всё прошло гладко, и мой телефон пришлось настраивать вручную, копируя настройки у Кароль.)
У меня было ещё одно дело в Бильбао: купить в «Эль корте инглес» крем определённой марки, меня попросила мама. Но сначала мы отправились к музею Гуггенхайма и Щенку — самым известным достопримечательностям Бильбао.




Трудно было поймать моменты без людей, особенно в условиях нехватки заряда и времени (я переживала, что магазин закроется, и тогда крем этот мне удастся купить нескоро). Но ничего, меня всё очень впечатлило. Внутрь мы не пошли, Микель сказал, что этот музей намного интереснее снаружи, чем внутри.
Потом мы гуляли вдоль реки, Микель рассказывал нам о городе, оказывается, не так давно он был совсем не таким: более индустриальным и отталкивающим. Но потом за город решили взяться всерьёз, архитекторы разрабатывали проекты, было построено много красивых зданий и мостов.
Все надписи дублировались на двух языках: на испанском и баскском. Бильбао по-баскски Bilbo. Я заметила, что это совсем как хоббит. На это Микель сказал: «А ты знаешь, что Толкин как раз вдохновился названием нашего города, когда думал, какое бы имя дать хоббиту?» Не знаю, правда ли это, но вот было бы здорово, если да.


Мы догуляли до «Эль корте инглес», я наконец купила там крем, да не один, а сразу два одинаковых — на всякий случай. Кто знает, когда я в следующий раз в Испании окажусь. И после этого все обязательства были выполнены, и можно было делать что хочешь! Мы пошли в старый город, и там я впервые увидела символ Камино.

Это был другой путь, не тот, который выбрала я, и Микель не раз прошёлся по этому поводу: его Северный путь во всех отношениях лучше Французского, пейзажи намного красивее, не такие толпы людей, и вообще, он пробовал как-то пройти Французский, но на пятый день отравился водой из источника и вынужден был отправиться домой, так что я должна внимательно смотреть, что и где пить, и то не факт, что это поможет. Нельзя сказать, чтобы это придавало мне бодрости, особенно если учесть, что велосипед он тоже раскритиковал и сказал, что пешком намного лучше. Но что поделать.
Микель сказал, что мы с Кароль просто не можем побывать в Бильбао и не попробовать пинчос. Это такие закуски вроде тапас, но, как он нам объяснил, они обычно делаются из ингредиентов подороже и сложнее в приготовлении. Тапас часто подаются бесплатно к тому же пиву, а пинчос платные и более вкусные.
Мы зашли в бар и сели рядом за стойкой. Система была довольно непонятная. Перед тобой стояло много подносов с этими самыми пинчос, и ты выбираешь всё что хочешь. Но нигде не было написано цен, к тому же я видела, что люди не говорили ничего бармену, а просто брали всё сами. Я попыталась узнать у бармена хотя бы цены, но Микель сказал, чтобы мы не беспокоились и приступали к еде. Жаль, что к тому времени телефон практически сел, и я не сфотографировала пинчос, но там было такое разнообразие (большей частью из морепродуктов), что глаза разбегались! Под вино хорошо пошло. Меня беспокоило, что сам Микель называл эти пинчос дорогими, поэтому я взяла только два, и мы с Кароль решили, что уже наелись. И тут этот коварный бармен пришёл и поставил совсем недалеко от нас новый поднос, и там всё выглядело так аппетитно, что мы с Кароль переглянулись и поняли друг друга без слов: мы не устоим! На самом деле оказалось обалденно вкусно.
За нас в итоге заплатил Микель, хотя мы с Кароль честно порывались отдать ему деньги. Вся система держалась на честном слове: Микель просто сказал, сколько мы съели и выпили, и ему дали счёт. И я так и не узнала, насколько были дорогие эти пинчос.
Было уже девять вечера по местному времени. Я спала этой ночью два часа, а следующим утром мне надо было вставать в шесть утра, чтобы успеть на автобус. Вы думаете, мы пошли спать? Нет! Мы ещё погуляли по городу, спустились в метро, доехали до места, где оставили машину (заодно Микель научил нас ориентироваться в метро и рассказал мне, до какой станции ехать завтра), приехали в Гечо (это пригород Бильбао, где живёт Микель), погуляли ещё — было уже темно и довольно похолодало, — и только после этого мы наконец оказались у него дома.
Я привезла ему подарки — селёдку в металлической банке и матрёшки. Кароль привезла печенье из Германии. Мы посидели ещё, поболтали, разошлись по комнатам, и наконец-то я заснула.
@темы:
путешествия,
Испания,
Camino de Santiago