14:02 

Путь Сантьяго. День 1. Сен-Жан-Пье-де-Пор — Субири (46 км)

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
Паломники должны вставать рано, чтобы не передвигаться по изнуряющей жаре и пораньше добраться до места назначения. Многие альберги закрываются в восемь утра, и до того времени все должны уйти. Я проснулась в полседьмого, позавтракала внизу, уложила вещи. Про вещи стоит сказать подробнее. Велосипед поставляется в комплекте с двумя непромокаемыми альфорхами (словарь переводит alforja как «перемётная сума», но я, пожалуй, воздержусь от такого варианта), которые крепятся сзади с обеих сторон на багажник велосипеда и защёлкиваются. В одной из них лежали инструменты, сменные камеры, путеводитель и прочее. Я распотрошила рюкзак, набила обе альфорхи одеждой и прочими вещами, оставила в рюкзаке документы, в том числе креденсиаль, и аптечку, положила его сверху на багажник и примотала стяжным ремнём, который тоже был в комплекте. Последнее сделать было очень трудно, потому что обе альфорхи защёлкивались друг на друге, и их верхние части были перекинуты через багажник, так что зацепиться было и не за что. А ещё поверхность получилась не совсем горизонтальная, так что рюкзак всё время съезжал налево, но это выяснилось уже позже.
Жан-Люк предложил, чтобы я испытала велосипед на улице перед отъездом. Мы вышли, я с крайней осторожностью села и медленно поехала под уклон. Вернулась. Вроде бы всё работало нормально, только очень непривычно, и скоростей у него было намного больше, чем у моего — они переключались с обеих сторон руля, я к такому не привыкла.
Я поблагодарила Жан-Люка и хозяина, пожелала удачи калифорнийской пенсионерке (которая собиралась сегодня пройти 11 км, а закончить путь где-то в октябре), и пустилась в своё путешествие.
Вниз по улице. Тот самый мост. Другой берег реки. Окраина городка с указателем. До Ронсеваля 26 километров, до Сантьяго — 791.



Как видите, к Ронсевалю ведут две дороги: красная и зелёная. Красная — аутентичная, пешеходная, очень сложная и с большими перепадами высот, но там, как мне сказали вчера, красота неописуемая. Зелёная, через Валькарлос, во многом повторяет автобусный маршрут, отходя от шоссе только в нескольких местах. На фото предупреждают, чтобы в плохую погоду выбирали зелёную. Так как я и так была напугана сложностью предстоящего пути, я поехала по зелёной.
Погода была пасмурной, небо ещё более хмурое, чем вчера.



Пока дорога была совсем несложной и даже шла под уклон. Машин было мало. Я следила за стрелками и ехала, оглядываясь по сторонам. То и дело попадались стада коров золотистого цвета, которые спокойно смотрели на меня, когда я проезжала мимо.
Меня начал беспокоить руль. Я заметила, что он с самого начала располагался не совсем перпендикулярно к раме, и при очередном повороте он отклонился ещё — плохо закреплён! Что за драндулет мне подсунули?! Надо остановиться в подходящем месте и разобраться с этим...
А тут и граница подоспела!



Хотя Щербаков и пел «кроме невзрачной полосы пограничной, ничего у французов с нами общего нет», я не соглашусь, что она невзрачная, потому что граница была ничуть не менее гористой и зелёной, чем всё остальное!
Сразу же после пересечения границы я поймала одну водительницу и попросила помочь разобраться с велосипедом. Мы смогли поправить руль, но его надо было ещё и закрепить, а она торопилась, так что я подошла к ближайшей заправке.
Там стояли двое, я им объяснила ситуацию, достала инструменты (это происходило так: я размотала ремень, сняла рюкзак, отстегнула одну альфорху, затем вторую, залезла внутрь), и мы попытались закрутить гайки. Не получалось. Они попробовали своим инструментом, тоже не получилось. В конце концов до одного из них дошло, что крутить надо было совсем другую гайку — я уже не помню технических подробностей, — и вроде бы всё нормально зафиксировалось. Уф. Я поблагодарила их и поехала дальше. Начал накрапывать дождик.
Дорога пошла вверх. Я, пыхтя, продвигалась поворот за поворотом. Паломников было совсем мало. Скорее всего, большинство рвануло по красной дороге.
Иногда дорога проходила через совсем небольшие и очень красивые сёла, где во всех домах на окнах в изобилии цвели цветы. Время от времени я останавливалась и устраивала короткие передышки. При виде паломников приветствовала их, как принято, словами «Buen camino» — «Счастливого пути», и они отвечали мне тем же.
На одном из очередных поворотов я увидела двух отдыхающих велосипедистов, остановилась рядом, и мы разговорились. Они оба были из Италии, обоих звали Андреа, и один нормально говорил по-испански, а второй не очень. Дальше мы поехали вместе. Надо сказать, что у них был более высокий темп, так что мне было трудно, но ничего, вроде справлялась.
Мы добрались до развилки, где надо было уйти с шоссе, и углубились в заросли по узкой каменистой дороге. Где-то внизу шумела река, земля под ногами была влажная и довольно грязная. Совсем скоро мы вынуждены были спешиться с велосипедов и проходить особенно крутые участки, толкая их вверх. Конечно, вокруг было намного красивее, чем на шоссе, но до чего же трудно!
Один из Андреа впереди сорвал что-то с куста и отправил в рот.
— Что это?
Он ответил по-итальянски, чего я не поняла, и пояснил:
— Для энергии!
Подойдя поближе, я увидела ежевику, и тоже последовала его примеру. Вообще в первые дни ежевика на обочинах потом встречалась постоянно.



В реальности, конечно, всё выглядело ярче, и ущелье у меня так и не получилось нормально запечатлеть...
Дождь припустил сильнее. Мы вновь вышли на шоссе, проехали очередной участок, опять углубились в лес. Этот лес уже выглядел немного по-другому.



Красноватая земля, как местами в кисловодском парке, и ярко-зелёный мох. Красота!
После очередного подъёма мы совсем выбились из сил, да и дождь совсем не радовал, так что мы сделали ненадолго привал, и Андреа угостили меня шоколадным батончиком для восстановления сил. А там и дождь уже стих.
Наконец мы добрались до самой высокой точки маршрута!





До Ронсеваля осталось всего полтора километра, под уклон и по хорошей дороге. Скорость мы разогнали такую, что я дико замёрзла. К счастью, добрались мы совсем скоро.



Это тоже совсем небольшой городок. Там, по-моему, всего два ресторана. Мы пошли поставить печать в креденсиали, завернули в один из них и заказали обед.
В большинстве ресторанов по дороге есть так называемое меню паломника — обед из трёх блюд стоимостью всего 10-12 евро. Можно выбирать из двух-трёх вариантов каждого блюда. Такие обеды очень сытные, и иногда можно взять только два блюда за меньшие деньги. Но я тогда об этом не знала и наелась от пуза. Мы просидели там не меньше часа, обсуждали впечатления, и потом двинулись дальше.
Дорога была теперь лучше. Частично путь проходил по шоссе, частично по пешим тропам. Сотовый телефон у меня лежал в кармане, чтобы было удобно доставать его и фотографировать, и в один прекрасный момент, опустив руку на бок, я с ужасом обнаружила, что карман пустой.
— Подождите, я сейчас вернусь! — крикнула я итальянцам, спешилась и пошла обратно, внимательно смотря под ноги.
Телефон обнаружился метров через сто спокойно лежащим на обочине. Я схватила его, положила в карман и на этот раз застегнула на молнию.
Проехали Бургете и Эспиналь.





И как раз в Эспинале, на этом самом месте, у одного из Андреа что-то случилось с цепью.



Они решили остаться и поискать механика, а мне сказали ехать дальше.
— Вы уверены? Может, я могу вам чем-то помочь?
— Да ладно! Мы тебя всё равно догоним, тут не заблудишься!
Ну что ж, я поехала дальше.





Впереди был ещё один подъём, но совсем не такой впечатляющий — Альто де Эрро. Его я преодолела без особых проблем. По пути познакомилась с Адрианой из Венесуэлы. Она была в компании двоюродной сестры, но у той тоже случилась какая-то поломка, и она отставала. Мы разговорились, она была очень впечатлена, узнав, что я из России, и сказала, что хочет у нас побывать.
Преодолев Альто де Эрро я, что ничуть не удивительно, обнаружила перед собой спуск. Каменистый спуск. Я останавливаюсь подробно на этом моменте именно потому, что на этом спуске случилось моё первое падение: камни разъезжались под велосипедом и не давали нормально затормозить на довольно высокой скорости. Я расшибла правое колено, не очень серьёзно, но кровь появилась.
Какое-то время я ехала дальше, но потом подумала, что надо обработать рану. Припарковала велосипед у ближайшей лиственницы и опять принялась распаковываться. К счастью, аптечка лежала не так далеко. Я промыла рану, намазала мазью и заклеила пластырем. Сначала меня обогнали венесуэлки, а вскоре и итальянцы.
До Субири дальше был один сплошной спуск, но я теперь была очень осторожной и спускалась медленно. Вечерело, наконец-то выглянуло солнце. Я поняла, что очень устала. Итальянцы говорили раньше, что едут до Субири, и я тоже решила заночевать там.
Сразу на въезде в город (село?) был красивый каменный мост, и за ним — невероятно красивый альберг. Я спросила, почём там ночлег — осталась только двухместная комната за 25 евро. Я уже начиталась историй о том, как усталые путешественники приходили, а всё оказывалось занято, и меня это совсем не вдохновило.
И тут мне пришла смс от Андреа: «Привет, Диана, мы остановились в альберге Сусейя, Субири».
Ура! Я поспрашивала прохожих, они мне подсказали дорогу, и я подъехала к альбергу как раз тогда, когда хозяйка уже закрывала ворота.
— Да что же за день сегодня такой! — сказала она. — Хотела пойти домой, уже пошла закрывать, и тут приходят мама с сыном. Только я им всё показала, опять пошла закрывать, и тут эти двое! — Она махнула рукой в сторону Андреа. — И вот теперь ты!
Мы посмеялись, она пошла мне всё показывать и угостила банкой холодного пива. Вообще я не люблю пиво, но было жарко, я устала, и оно очень хорошо пошло.
Внутри было очень мило. Мне досталась комната на шестерых с душем, а в реальности нас было трое (я и те самые мама с сыном). Вайфай работал! Был включён завтрак! И за всё это 15 евро — вполне нормальная цена!
Когда я пошла платить, случилось ещё одно чудо: она принимала оплату карточкой! Надо сказать, что в мелких испанских поселениях это большая редкость, я с этим изрядно намучилась.
— «Русский стандарт», — прочитала хозяйка по-русски, взяв мою карту. — Так ты из России?
— Да, а вы?
— Я из Украины, но живу тут уже восемнадцать лет.
— Я и не подумала, что вы иностранка! Вы очень хорошо говорите по-испански!
— Я поняла, что ты иностранка, но не угадала в тебе русскую! Русских тут мало.
В общем, я очень впечатлилась. Заплатила хозяйке, и она наконец-то смогла уйти домой.
Был уже вечер, наверное, часов девять, и я просто ужасно устала, а ещё я думала, как же моё тело будет чувствовать себя завтра? Но нужно было ещё постирать одежду. Постирала футболку, шорты и носки вручную и развесила их во дворе за кухней, и вот уже после этого с чистой совестью можно было ложиться спать.

@темы: Испания, Camino de Santiago, путешествия

URL
Комментарии
2015-12-16 в 14:19 

evenover
born to dragon porn
Очень круто, жду продолжения :)

2015-12-16 в 14:20 

господин в клетчатом
от нуля до восьмидесяти парашютов
Это очень интересно! Пиши ещё)

Насчёт пива — я как-то очень долго ехала на велике, было очень жарко и ужасно. А потом я выпила немного холодного пива — и это было самое вкусное пиво в моей жизни!) Что-то есть в том, чтобы пить его оч.холодным, когда устал и очень жарко)

2015-12-16 в 14:34 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
evenover, спасибо))

господин в клетчатом, буду писать! Но времени совсем нет, ёлки-палки))
А потом я выпила немного холодного пива — и это было самое вкусное пиво в моей жизни!)
Вот да, бывает такое!

URL
     

Что будет, то будет

главная