11:47 

Путь Сантьяго. Пересадка в Турции

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
Итак, подошёл назначенный день, 12 августа. Я летела через Стамбул, вылет около четырёх утра. С вечера я собрала рюкзак (самый обычный, не туристический), туда влезло не всё, и часть вещей я положила ещё и в сумку. Багаж я не сдавала.
Выбор вещей был долгим и мучительным. Из одежды я взяла велофутболку и пару обычных, две пары велошорт (с лямками и без) и обычные шорты, ветровку и лёгкую куртку на молнии. Штаны не взяла, и зря, но места было на самом деле мало.
Пересадка в Стамбуле длилась целых шесть часов, поэтому я осмелилась и впервые решила выйти из аэропорта и погулять по городу. До центра надо было ехать около часа, так что я решила погулять по району Флорья и зайти в их знаменитый аквариум, чтобы скоротать время. Судя по карте, расстояние было всего ничего. Но с учётом запутанных дорог и объезда огромного аэропорта там набегало километров шесть-семь, и я пошла искать такси.
Таксист, пожилой турецкий дядечка, сказал, что поездка будет стоить 25 лир. Я сказала, что у меня только евро — тогда договорились на 10 евро. Пока мы ехали, я вертела головой и любовалась городом при свете раннеутреннего солнца, таксист научил меня словам «здравствуйте» и «большое спасибо», а до меня тем временем дошло, что я продешевила при обмене валюты, ведь один евро стоит около трёх лир. Я попыталась донести эту мысль до таксиста без особой надежды на успех, ведь уже договорились, но он сказал, что нет проблем, и дал мне сдачу в пять лир. Они у меня до сих пор и остались, потому что тратить их мне было негде.
Он довёз меня до аквариума, который оказался закрыт. Вот они, минусы спонтанных решений. Открывался он только в 10 утра, а в 12 мне уже надо было улетать. Ну что ж, пришлось смириться с неизбежным и просто погулять по району, который был довольно красивым, и спуститься к морю. Было много чаек, а в небе то и дело мелькали самолёты.



Я спустилась по камням к самому морю и поплескала в нём руками. Увы, это было первое и последнее море за всю мою поездку.



Потом я погуляла по близлежащему парку. Видела людей в палатке, они помахали мне рукой и заулыбались. Неужели они так и живут в этом парке?
Вокруг было много цветов, и знакомых, и незнакомых.



Я чувствовала себя очень странно совсем без интернета и без языка. Никогда раньше я не была в стране, где не могла бы объясниться. Правда, и людей вокруг было мало, всё-таки раннее утро.
В конце концов мне надоело гулять без цели, и я подумала, не вернуться ли мне в аэропорт. Только меня уже жаба душила платить десять евро за такси, и я пошла искать автобус. Интернета не было, оставалось только положиться на местных. Они не очень хорошо говорили по-английски, но опознавали ключевые слова «аэропорт» и «автобус» и куда-то меня отправляли.
Я шла по дороге в нужном направлении, вспоминала, как ехала по ней же на такси, и подумала: а может, ну его, этот автобус, не вернуться ли в аэропорт пешком? Идти чуть больше часа, окрестности красивые, погода хорошая — почему нет? И всё шло довольно гладко, пока на одном перекрёстке я не поняла, что не помню, куда надо сворачивать. Я пошла наугад, но всё больше сомневалась, и усиленно озиралась в поисках людей, которых как раз совсем не было, только по дороге проезжали машины.
В конце концов я отловила одного мотоциклиста и спросила у него по-английски: «Аэропорт?» Он в свою очередь что-то спросил у меня по-турецки. Я развела руками. Он показал на заднее сиденье и сделал приглашающий жест. Я заволновалась. Никогда в жизни не ездила на мотоцикле вот так, да ещё и с незнакомым человеком. Ткнула пальцем в сиденье и изобразила крупную дрожь. Он рассмеялся и пригласил ещё раз. Я в отчаянии подумала, что у меня даже шлема нет. Точнее, шлем как раз есть, но во-первых, велосипедный, а во-вторых, он на самом дне рюкзака. Вы, наверное, сочтёте меня сумасшедшей, но я всё-таки села и крепко обхватила его руками.
Мотоцикл тронулся. Мне поначалу было очень страшно, но нельзя не признать, что это было круто. Он развернулся, поехал обратно к тому перекрёстку, а потом, к моему ужасу, направился явно куда-то совсем не туда. К счастью, ехали мы не так уж долго. Он нашёл какого-то человека, остановился рядом и о чём-то его спросил. Потом тот обратился ко мне и спросил по-английски, куда я еду. Я сказала, что в аэропорт.
— Хавалимани! — сказал он теперь уже мотоциклисту (я до сих пор помню это слово).
— А! Хавалимани! — просиял он, повернулся ко мне, ткнул пальцем в весьма кстати пролетавший самолёт и помахал руками, как птица.
И тут до меня дошло, что он тогда вообще не понял, куда мне было надо. Вот так, я даже не могла предположить, что кто-то не знает слова «аэропорт», а то, конечно, сразу бы придумала, как объяснить это жестами. Мы поблагодарили чувака, знавшего английский, и вот теперь поехали в аэропорт.
Теперь мне было намного менее страшно, я стала узнавать дорогу, а под конец даже ослабила немного хватку. Он привёз меня к самому терминалу. Я слезла, показала на сиденье и опять изобразила крупную дрожь, а потом подняла большой палец. Он засмеялся и показал, как я в него вцеплялась. Мы помахали друг другу, попрощались и я пошла на паспортный контроль. Вот это было приключение!
Аэропорт Ататюрк огромен. Я уже была там пару раз на пересадках и гуляла по дьюти-фри, но только в тот день я обнаружила там нечто поистине бесценное — Старбакс с вайфаем и розеткой для зарядки!
Я захотела заказать кофе, спросила у кассира, какой самый вкусный, сколько стоит и принимают ли они оплату в евро, но тут — я не понимаю почему — кассир налил мне стакан кофе и замахал руками, отказавшись брать оплату. Я очень удивилась, поблагодарила его, подумала, что, не иначе, попала в рай и подключилась к вайфаю, потягивая кофе.
Так я и скоротала время до самолёта. Впереди был Бильбао. Город, где тебя по крайней мере поймут.

@темы: путешествия, Camino de Santiago

URL
Комментарии
2015-12-13 в 11:54 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Чудесные фото и чудесные приключения!!!

2015-12-13 в 11:56 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
kasmunaut, спасибо!

URL
2015-12-13 в 12:08 

*Амели*
Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Вот ты рисковая, оказывается!))

2015-12-13 в 12:26 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
*Амели*, приключений не хватает :gigi:

URL
2015-12-13 в 13:13 

господин в клетчатом
от нуля до восьмидесяти парашютов
Ого)) ничего себе приключения)
мы так ни разу и не решились выходить из аэропорта) спали, читали, смотрели кино, бродили по дьюти-фри всяким)

2015-12-13 в 13:29 

Чай с ванилью
Дела да дела, а поцеловать?..
отличное приключение)))))

2015-12-13 в 13:34 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Диана Шипилова, офигеть!
Ну ты действительно очень смелая!!! :buh:

2015-12-13 в 14:22 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
господин в клетчатом, я подумала, что шесть часов там сидеть без интернета — это ужас и кошмар! :gigi: В прошлые разы, помню, искала там бесплатный вайфай, но так и не смогла найти.

Чай с ванилью, ага))

Дилетант, я сама потом всё это вспоминала и офигевала :alles:

URL
2015-12-13 в 14:47 

господин в клетчатом
от нуля до восьмидесяти парашютов
Диана Шипилова, я нашла бесплатный вай-фай в одном из углов аэропорта — больше нигде не было, а там был!)

2015-12-13 в 14:52 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
господин в клетчатом, ну вот, я теперь тоже нашла, жить можно)))

URL
2015-12-13 в 16:59 

evenover
born to dragon porn
Какая отличная история :five:

2015-12-13 в 17:04 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
evenover, спасибо))

URL
2015-12-13 в 20:10 

Puding
Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Диана Шипилова, вот это смело! :hi2: я без карты ни за что бы не решилась куда-то отдалиться))

2015-12-13 в 21:57 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
Puding, я сначала думала туда и обратно на такси, а потом пошли импровизации :alles:

URL
2015-12-13 в 23:39 

Puding
Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Диана Шипилова, а потом пошли импровизации
ты здорово справилась))

2015-12-14 в 00:05 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
Puding, спасибо)))

URL
2016-03-10 в 21:00 

Fedel
штиль страшнее.
Из аэропорта стамбула в центр и обратно ходит прекрасно общественный транспорт.
Быстро и дёшево.

2016-03-10 в 21:13 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
Fedel, в центр я побоялась ехать, потому что вдруг бы опоздала на свой рейс! Вроде там около часа в один конец, если ничего не путаю. Так что вылезла в ближайший район :) А если будет пересадка длиннее, обязательно выберусь в центр!

URL
2016-03-10 в 21:18 

Fedel
штиль страшнее.
Я за 6 часовую пересадку объехала весь центр, на туристическом автобусе) там метро из аэропорта, потом скоростной трамвай.
Меньше часа явно ехать.

2016-03-10 в 21:20 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
Fedel, о, буду знать, я уже вряд ли буду так бояться :) Спасибо)

URL
2016-03-10 в 21:24 

Fedel
штиль страшнее.
Диана Шипилова, чего там бояться то? Там вообще все элементарно.

2016-03-10 в 21:29 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
Fedel, я тогда впервые в жизни оказалась в стране с непонятным языком, было непривычно и страшновато, а теперь у меня уже опыта больше)

URL
2016-03-10 в 21:30 

Fedel
штиль страшнее.
     

Что будет, то будет

главная