• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:16 

lock Доступ к записи ограничен

Quod erat demonstrandum
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
22:59 

Аромат чёрных роз в тёмный, как ночь, полдень

Quod erat demonstrandum
Мой перевод по «Утэне». Запись пока закрыта для ПЧ, потому что автор еще не ответил открываю, разрешение получено! :ura: Огромное спасибо моей бете Lady Nym за помощь и советы!

Название: Аромат чёрных роз в тёмный, как ночь, полдень
Оригинал: The Scent of Black Roses in a Midnight-Dark Noon
Автор: Harukami
Перевод: Диана Шипилова
Бета: Lady Nym
Гамма: Forion
Фандом: Shoujo Kakumei Utena
Тип: слэш
Рейтинг: PG-13
Аннотация: Микагэ/Мамия, сага Чёрной Розы. Заглянуть в чувства — и не найти их. Заглянуть в вечность — и не найти её.
Дисклэймер: все права принадлежат BE-PAPAS, автор и переводчик не извлекают никакой выгоды.



читать дальше

18:21 

Quod erat demonstrandum
Кто-нибудь хочет быть бетой ма-а-аленького перевода по «Утэне»? :small:

23:23 

Quod erat demonstrandum
Не совсем трезвые математики — это сила :vict:
На дне рождения подруги играли в мафию. Было шумно и весело. Моя соседка после четвертого круга возопила: «Нет, ну посмотрите, я опять мафия! Это же какая вероятность?!». Я ответила: «Четыре одиннадцатых в четвертой степени» :lol:
Кстати, мне снова пора построить учеников. Если бы все занятия сегодня состоялись (а их было запланировано шесть, я даже по такому случаю подумывала перетипироваться в Штирлица), я бы вообще не смогла попасть на день рождения. Останусь пока Робом)))

00:20 

Quod erat demonstrandum
Был у меня как-то случай на занятии, но я забыла о нем написать и вспомнила только сейчас :)
В общем, мы повторяли с одним мальчиком геометрию, и я спросила его, как доказывается теорема Пифагора. Он подумал и ответил, что через основное тригонометрическое тождество. Да, мальчик довольно способный)))
— Хитрый какой! — развеселилась я. — А как тогда доказывается основное тригонометрическое тождество?
После такого прозрачного намека до него дошло, что получился порочный круг, и мы с ним вспомнили другое, подходящее доказательство. А я вот задумалась: возможен ли другой способ доказательства этого тождества, чтобы им, в свою очередь, можно было доказывать теорему Пифагора? Думаю, что все-таки возможен. Например, разложить его как квадрат разности, используя комплексные числа, а потом свернуть каждую скобку в экспоненциальную форму выражения комплексного числа. Там единица получается просто и быстро, нивапрос))) Но может, здесь все-таки есть порочный круг, а я его не заметила?

23:15 

Quod erat demonstrandum
Видно, сейчас это горячая тема — да она и всегда была горячей.

Вопрос: Какая позиция вам ближе?
1. Читатель должен быть заранее предупрежден о поворотах сюжета, которые его могут отвратить или расстроить 
21  (19.81%)
2. Читатель не должен быть предупрежден (ну или в самых крайних случаях), потому что это во многом убьет интригу 
85  (80.19%)
Всего: 106
23:54 

Quod erat demonstrandum
О, я это сделала :vict: Не прошло и года! Выкладываю очередной кусок «Патриотизма»: если кто не в курсе, это фик, в котором действуют почти исключительно новые персонажи, а главный герой — Мартин Лэнс :inlove: Приключения продолжаются! Все можно найти в ЖЖ по соответствующему тегу.
Огромное спасибо преданному читателю Лоторо, пинавшему меня больше всех — надеюсь, Лоторо, именно в этот день вы особенно обрадуетесь, и с днем рождения вас!

13:06 

Quod erat demonstrandum
Буду приучать себя ставить не только нормальные тире, но и нормальные кавычки абсолютно везде — благо, с типографской раскладкой Бирмана это стало делать гораздо проще. Так что если вдруг кто-то заметит, что я сбилась, не стесняйтесь тыкать носом)))

21:07 

Quod erat demonstrandum
Зашла в тему на форуме «Ваш любимый пейринг с Альбусом». Там каких только вариантов нет — лидирует, конечно, Геллерт, но и всякие Снейп с Поттером не дремлют :gigi: Один человек (интересно, кто же?) проголосовал за Скримджера.
— А что, существуют фики с пейрингом Каркаров/Дамблдор и Скримджер/Дамблдор?! — интересуется один юзер.
— Насчет Каркарова не знаю, а вот Скримджер/Дамби сама видела, — отвечает другая и ставит блевательный смайл :weep3:
В общем, они еще немного поудивлялись и принялись обсуждать другие пейринги :lol: Sic transit gloria mundi!

16:14 

Рекомендую

Quod erat demonstrandum
ivanna343 закончила сегодня перевод чудесного фика «От осени до весны» — рекомендую всем, кто любит хорошо прописанный мир, новых персонажей и нешаблонные сюжеты фиков.

Аннотация: Волдеморта больше нет, но Румыния — все то же магическое захолустье. И полукровки здесь должны знать свое место и не мечтать о прекрасном чистокровном принце.

Главы 1–5
Главы 6–9

00:05 

Вот это травища!)))

Quod erat demonstrandum
Беспрецедентное право, автор Анор.
Саммари: С подачи американского политтехнолога Тот-кого-нельзя-называть решает на время отложить план силового захвата власти в магической Британии и баллотируется на должность министра магии.

цитата

21:22 

Quod erat demonstrandum
Похоже, что все вокруг было против моего похода в кино на Шерлока Холмса, но все-таки мы это сделали :vict: Ассиди писала, что третьего числа нам вообще не смогли показать фильм и в конце концов вернули деньги; сегодня же мы пошли уже более расширенной компанией вместе с мамой, моей тетей Викой и ее мужем Колей. И все равно чуть не накрылось это все, потому что как-то не очень хорошо я себя чувствовала — но не повод же это остаться дома, тем более что мы в кино ходим раз в сто лет!!! И мы не пожалели: фильм замечательный, очень бодрый, с отличным визуальным рядом и музыкой. И я заметила, что Блэквуд говорит голосом Снейпа, уже потом в сети нашла, что это действительно так!)))
Сразу захотелось купить канон и перечитать наконец. Пока не могу определиться с изданием и переводом. Избранные рассказы я не хочу, мне бы все про Шерлока Холмса, а про переводы я вообще не в курсе, какой считается лучшим...

22:39 

Quod erat demonstrandum
Моя альфа Almond выложила чудесную романтичную историю про Теда и Андромеду — Легенда о нас. Как всегда, с трепетом читаю отзывы чуть ли не как свои :)
Приехала Ассиди (и подарила мне Скримджера!). У нас насыщенная культурная программа: смотрели разные клипы, и те, что она привезла, и те, что прислала Танка, гуляли по городу, изрядно вымокли под дождем с одним зонтиком на троих :) Нашла у нее на флэшке забавный юзерпик — и стала бы носить, если бы там не была пропущена запятая…
Пробок в городе вовсе нет, что хорошо, но, к сожалению, транспорта нет тоже — маршруток фиг дождешься. Погода совсем не зимняя. У нас и раньше бывало, чтобы под Новый год плюсовая температура, но такого, чтобы снега совсем не было, я и не припомню :)

21:08 

Quod erat demonstrandum
Почему, ну почему при нажатии на ник в комментариях он вставляется в текст коммента с последующим пробелом?(( Если я хочу отделить ник абзацем, то пробел бесполезен. А если хочу поставить запятую, так и вовсе вреден :-D Вообще не могу понять, зачем он там.

21:05 

Quod erat demonstrandum
Давайте поиграем :)
Угадайте, о каком пейринге какой паре человек я думаю в последнее время? Просто в двух книжках недавно о них читала, и совершенно в разном ключе. Контраст прямо-таки заворожил :alles:
Итак, кто они? Задавать можно любые вопросы, на которые можно ответить "да" или "нет")))

23:33 

Quod erat demonstrandum
Эдгар Аллан По, конечно, лажает в теории вероятностей по-крупному (из-за чего в детстве я жутко возмущалась соответствующими эпизодами «Тайны Мари Роже»). Но обнаружить подобное у Лема... :buh: Всякий математик скажет, что если вероятность выхода из строя отдельной детали один на миллион, а для функционирования устройства нужно, чтобы одновременно работали все детали (которых как раз миллион), то вероятность аварии в целом вовсе не единица (достоверное событие), а приблизительно 63%... *в шоке*

13:23 

Quod erat demonstrandum
Как же достали необязательные люди, которым лень поднять задницу даже не для того, чтобы выполнить договор (форс-мажорные ситуации бывают всякие, допустим), а просто чтобы заранее предупредить об отмене договоренности и извиниться нет, это, пожалуй, уже роскошь :fire:

23:05 

Quod erat demonstrandum
Никак не попадет в мои руки весь второй сезон «Теории большого взрыва», я не говорю уж о третьем… :weep: А так хочется новых и новых серий! На днях подумала, не сделать ли заумно-смешную аватарку с Шелдоном, но сама я не умею, а готовых не нашла — с моими-то отключенными картинками это просто мазохизм! Может, кому-нибудь попадались?..
Пересматривала про эффект Доплера. Шелдон, как всегда, жжет :-D Подумать только, каких-то 20 баллов IQ разница — и такой эффект! :-D

15:28 

Об очевидном

Quod erat demonstrandum
Эту историю рассказывают о многих математиках. Некий профессор во время лекции, сформулировав теорему, сказал: «Доказательство очевидно». Студент поднял руку и спросил: «А почему оно очевидно?» Профессор немного подумал, потом вышел из аудитории и, вернувшись минут через двадцать, заявил: «Да, все верно, теорема очевидна», — после чего как ни в чем не бывало продолжил лекцию.


Вышеприведенный отрывок из книги Смаллиана характеризует далеко не только математиков. Наверняка многие встречались с подобным поведением оппонента в сетевых и реальных дискуссиях. Понятие очевидности, разумеется, весьма субъективно, но все же мы можем делать приблизительные оценки, оперируя предполагаемым воспитанием или образованием нашего окружения. И здесь не стоит путать понятия «очевидный для нас» и «очевидный вообще».
Тем не менее, мне кажется, что утверждение не перестает быть очевидным оттого, что кто-то просто ленится или не может немного подумать. (Так как любую фразу хоть кто-то да не поймет с первого раза, в противном случае очевидных утверждений не существовало бы вообще.) Возьмем, например, вопрос, по поводу которого сломано уже немало копий: «Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?». Ответ на него действительно очевиден, а все споры возникают из-за непонятного домысливания и разницы трактовок. Я могу понять, что каждый вкладывает свое понятие в слово «дружба», но и другие слова в ожесточенных дискуссиях страдают ничуть не меньше. Так, вместо «существует» часто понимают «существует в статистически значимых количествах», хотя на самом деле даже один положительный пример полностью дает ответ на наш вопрос, а под «мужчиной» и «женщиной» понимают гетеросексуального мужчину и гетеросексуальную женщину. Это напоминает подгонку условий задачи, чтобы получить желаемый ответ!
Но значительное количество других вопросов, как в сфере науки, так и — особенно — в сфере человеческих отношений, вовсе нельзя назвать очевидными. И если человек именно этим аргументирует свое нежелание пояснять спорное утверждение, я скорее сделаю вывод, что сам он просто в это слепо верит, или, в зависимости от ситуации, гораздо менее лестные выводы. Да, я сама могу знать, что утверждение правильное, и искренне верить в его условную «очевидность» (для определенного круга моих оппонентов). Если человек, который вроде бы на первый взгляд неплохо разбирается в математике, будет доказывать мне неверность моего решения совершенно бредовыми для математика аргументами, я могу подумать, что это тролль, но все равно буду стараться объяснить решение или найти дырки в его тезисах. Так было недавно, я уже почти окончательно уверилась, что у нас в сообществе завелся тролль, но в ходе упорной дискуссии я вдруг поняла по одному его вопросу, что он на самом деле не понимает (а для математика то, что он не понимал, действительно очевидно!). Раздражение почти исчезло, я тут же сконструировала нужный пример и, к моему удивлению, мне удалось его переубедить! Теперь я не думаю, что это был тролль: просто не очень удачно выбрал человек манеру общения, да еще и позиционировал себя как знатока…
Так вот. Объяснять очевидное, конечно, бывает неожиданно сложно. (Когда у меня была ученица-второклассница, я поняла это в полной мере.) Но лучше учиться это делать, потому что рано или поздно ваш уровень не совпадет с уровнем собеседника и неизбежно начнутся вопросы. А игнорирование и отмашки, тем более если вопросы действительно спорные, выглядят крайне некрасиво.

23:21 

Quod erat demonstrandum
Оказывается, фраза "Баль увидел Гюго и оРОБел" © срабатывает в моем случае с точностью до наоборот. Есть один Гюго, рядом с которым я начинаю вести себя совсем как Бальзак, причем оно само собой так получается :apstenu:

Что будет, то будет

главная